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'식품의 메가트렌드’ 포럼 토론요지
강성민
, 2011-12-22[17:18], 조회 : 2961, 추천 : 287

‘식품의 메가트렌드’ 포럼 토론요지




△Green & Life Technology(G<) 제4회 정기포럼이 ‘식품의 메가 트렌드’를 주제로 열렸다. 사진 왼쪽부터 정명섭 중앙대 식품공학과 교수, 권대영 한국식품연구원 연구정책본부장, 김진수 CJ제일제당 고문, 이무하 안전유통위원회 위원장, 박방주 한국과학기자협회장, 최명철 농림수산식품부 식품산업정책과장, 조윤미 녹색소비자연대 본부장, 윤대권 한국GAP협회장.


GAP에 대한 인식 확산 필요
윤대권 (사)한국GAP협회장

2004년부터 시범사업으로 시작한 GAP의 국내 확산이 미흡하다. 현재 GAP 농산물은 전체 농산물 생산량의 약 3.3% 수준에 불과하다. GAP에 대한 인식 확산을 위해 영양교사 등을 대상으로 교육을 했으나 아직까지 우리나라 소비자들의 인식이 부족하다. 친환경 농가에 대한 직불제는 실시할 계획이나 GAP 농가 직불제는 계획이 없으므로 이에 대한 정책 변화도 필요하다고 본다.

세계인이 애호하는 식품 전략적 개발해야
박방주 한국과학기자협회장

세계인이 애호할 수 있는 식품을 전략적으로 개발할 수 있는 연구가 필요하다고 본다.

농식품에 대한 소비자 신뢰도 높여야
조윤미 녹색소비자연대 본부장

기후변화, 지각변동, 경제위기, 식량위기, 질병 등 5대 환란에 주목할 필요가 있다. 식품산업에 대한 비관적 전망이 많은데, 이를 대비하기 위한 정책적 준비가 필요하다. 식량 불균형을 조정할 수 있는 식품 수급량 예측 시스템 마련도 필요하다.

FTA 체결로 인한 저가 농식품 시장 잠식을 대비할 수 있는 생산기술 마련도 시급하다. 농식품에 대한 소비자 신뢰도 제고가 필요하다. 실제 농식품이 얼마나 안전한지 보다는 소비자들이 우리나라가 농식품 안전에 대해 얼마나 잘 통제하고 관리할 수 있는지에 대한 믿음의 문제로 접근해야 한다.

문화와 연계 한식세계화 추진
최명철 농식품부 식품산업정책과장

K-pop 등의 문화와 연계하여 한식세계화를 추진하고 있다. 해외 한국음식점 대표, 쉐프 등을 초청하여 한식의 맛과 문화에 대한 교육 프로그램을 실시하고 있다. 지역 농업기술센터와 연계하여 농식품 가공 플랜트 시행을 계획 중인데, 연간 100여소를 계획하고 있다. 지역 특산물 대상 산학연 클러스터도 연간 100여소를 조성할 계획이다.

영농조합법인의 지속적인 성장 방안도 마련 중이다. 현재 운영 중인 18개의 인증제도를 8개로 통·폐합 예정이며, 소비자 혼란을 방지하기 위해 공동 로고 사용 방안을 고려 중이다.

농식품부 R&D 추진 방향은 발효식품의 강점을 부각시키고, 식품안전관리를 강화하며, 가치공유 확산, One-step 건강기능식품 개발을 지원할 계획이다.

해외 건강기능식품시장 진출 발판 마련을 위한 관련 규정과 소비자 인식 제고 등과 관련된 aT 농식품 수출 지원센터를 중심으로 운영할 계획이다.

[관련기사] 미래 먹을거리 어떻게 준비해야 하나
나명옥 기자 myungok@foodnews.co.kr

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2011-12-22[17:18]
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