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[2012.03.17농민신문]파주 쌀산업 발전 전문가 “미곡처리장 시설 현대화 시급”
강성민
, 2013-06-26[14:37], 조회 : 719, 추천 : 207
Homepage : http://nongmin.com/article/ar_detail.htm?ar_id=199749&submenu=articletotal
파주 쌀산업 발전 전문가 “미곡처리장 시설 현대화 시급”
경기 북부지역 최대 쌀 주산지인 파주에서 파주쌀의 현재를 점검하고 앞으로의 발전방향을 모색하기 위한 전문가 토론회가 최근 열렸다.

토론회는 파주시(시장 이인재)와 파주시 농협쌀조합공동사업법인(대표 이재두)이 주관했다.

 조양훈 시농업기술센터 소장은 “이번 토론회는 파주쌀 생산과 유통에서 드러나는 문제점을 빨리 해결할 것은 빨리 해결하고, 중장기적 검토가 필요한 것은 중장기과제로 넘겨 쌀산업 발전계획에 반영하기 위한 것”이라며 배경을 설명했다.

 파주에 적합한 벼 품종에 대해 이점호 농촌진흥청 국립식량과학원 연구관은 밥맛이 우수한 조생종 <운광> 벼, 병에 강하고 밥맛이 우수한 <삼광> 벼, 완전미 비율이 높고 밥맛이 뛰어난 <칠보>, 필수아미노산을 많이 함유한 건강기능성 <하이아미> 외에 쌀가루로 빻기 쉬운 <수원 542호> 등을 추천했다. 파주에서는 대부분 <추청>을 재배하고 있다.

 김의웅 한국식품연구원 책임연구원은 “파주시는 인구가 늘어나는 도시로, 통합 미곡종합처리장(RPC)은 약 3만t의 쌀을 처리해야 파주시민이 자급할 수 있다”며 “그러나 건조·저장능력이 2011년 매입량의 약 80% 수준으로 대단히 부족하고, 가공시설 현대화를 위해서는 117억원이 소요될 것으로 시의 적극적인 지원이 필요하다”고 강조했다.

김원년 파주시 농협쌀공동법인 주간조합장(북파주농협 조합장)도 “파주 통합 RPC는 성공한 케이스로 자부심을 느끼지만, 앞을 내다본다면 고품질쌀 처리를 위해 시설 현대화가 시급한 실정”이라고 밝혔다.

 한기인 한스농업전략연구소장은 “7만여명의 운정지구를 겨냥해 미리 파주쌀 회원제 정기배달시스템을 구축하고, 파주에서 나는 쌀을 파주서 소비하자는 소비 캠페인을 벌일 것”을 주장했다.

 이재두 대표는 “파주쌀은 10만 지역농업인의 소득과 직결된 농산물로, 고품질임에도 브랜드 인지도가 약해 저평가되고 있다”며 “파주쌀 명품화를 위한 시와 농협 등 유관기관의 협력체계 구축을 통해 파주쌀 애용 범시민운동, 명품 브랜드 개발 및 홍보, 포장재 지원 등의 적극적인 정책 지원이 필요하다”고 강조했다.

 파주=구영일 기자


2013-06-26[14:37]
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